連休最後のランチ・・そば&天ぷら
連休最終日ですね!?
お昼何にしようかな?
あまりストックを買い込んでおくタイプでないので
自宅ランチは大体が残り物処分
しかし今日は違います。
蕎麦にしよう! 残り3束のみ
ネギあるし、簡単つゆで簡単に ・・・
|
しかし、残り物なしだから
なんかつくらねば。。。
|
最近お孫が来ないからポテトフライ用ジャガイモがあるある
生協から毎週届く野菜セットのカーリーケールもサラダにはちょっと葉が固く
茎はもっと硬くてどうしたもんかと悩んでたから。。。
この二つの野菜でかき揚げ決定!!!
まず、じゃがいもは皮をむいたら
4文の1にたてにカット5ミリくらいの薄さにカット
ケールは2センチサイズにザク切り
ボールに小麦粉(適当)と
隠し味に味噌小さじ2くらい
水を加えて天ぷらの粉にしてカットした材料を投入!!
中温でゆっくりあげます。
完成!!
もちろん塩でと思ったのですが、味噌が入ってますから
そのままでも十分美味しいです。。
注意:味噌を入れすぎると黒く焦げやすいので控えめにしてね?
ケールの味が何と ” ハーブ味 ” のかき揚げになりました。Σ(・□・;)
かなりうまいです^^)
予想外の味になって 夫も大満足
ケールに対する苦手なこだわりを訂正させていただきます。
今日もご訪問ありがとうございました。
(人''▽`)ありがとう☆