連休最後のランチ・・そば&天ぷら

連休最終日ですね!?

お昼何にしようかな?

 

 

あまりストックを買い込んでおくタイプでないので

自宅ランチは大体が残り物処分

 

 

 

しかし今日は違います。

蕎麦にしよう!  残り3束のみ

ネギあるし、簡単つゆで簡単に ・・・ 

 

 

 

 


 

 

 

しかし、残り物なしだから

なんかつくらねば。。。

 

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

マルキン 旨味つゆ(1L)【マルキン】
価格:329円(税込、送料別) (2019/5/6時点)

楽天で購入

 

 

 

 

最近お孫が来ないからポテトフライ用ジャガイモがあるある

 

 

生協から毎週届く野菜セットのカーリーケールもサラダにはちょっと葉が固く

茎はもっと硬くてどうしたもんかと悩んでたから。。。

 

 

 

 

 

 

この二つの野菜でかき揚げ決定!!!

 

 

まず、じゃがいもは皮をむいたら

4文の1にたてにカット5ミリくらいの薄さにカット

 

ケールは2センチサイズにザク切り

ボールに小麦粉(適当)と

 

隠し味に味噌小さじ2くらい

水を加えて天ぷらの粉にしてカットした材料を投入!!

 

 

 

 

 

中温でゆっくりあげます。

完成!!

 

 

もちろん塩でと思ったのですが、味噌が入ってますから

そのままでも十分美味しいです。。

注意:味噌を入れすぎると黒く焦げやすいので控えめにしてね?

 

 

 

ケールの味が何と ” ハーブ味  のかき揚げになりました。Σ(・□・;)

かなりうまいです^^)

 

 

 

予想外の味になって 夫も大満足

ケールに対する苦手なこだわりを訂正させていただきます。 

 

 

 

 

 

 今日もご訪問ありがとうございました。

 

(人''▽`)ありがとう☆